jueves, 12 de diciembre de 2013

Guía rápida para decorar galletas de jengibre con "Royal Icing" o Glaseado Real

¿Qué mejor regalo de Navidad que unas lindas y deliciosas galletas de jengibre decoradas por ti misma? Si tienes ganas de hacerlo ¡anímate! Realmente no es complicado, aquí te daremos las bases para que puedas lograrlo.

Antes que nada, necesitarás material indispensable para esta labor. Seguramente pensarás que no quieres gastar mucho y que siempre estás comprando y comprando cosas que luego no vuelves a utilizar ¡pero no te preocupes! Una vez que empieces a hornear y decorar galletitas, ¡no podrás parar! ¡Hacerlas puede ser altamente adictivo! Además, ¿qué mejor snack para tus hijos que unas ricas galletas hechas en casa? Nos ha pasado que, cuando horneamos galletas para decorarlas, y conforme pasan los días, las galletas van desapareciendo al punto que hemos necesitado hacer más porque no tenemos qué decorar. ¡Son deliciosas! Seguro que también las querrás hacer para tus fiestas o eventos personales. Aquí te compartimos la lista de materiales que requerirás, ojo, algunos son opcionales:
-Batidora
-Bowl grande
-Báscula digital
-Tazas y cucharas medidoras
-Papel encerado
-Rodillo
-Charolas para hornear
-Rejilla para enfriado y secado (OPCIONAL, te recomendamos ésta)
-Espátula para galletas (OPCIONAL, como ésta)
-Botecitos para decorado con boquillas o mangas de duya con su adaptador
-Boquillas para duya del número 1 (la más delgada), un par del número 2, y número 5 (más gruesa)
-Cortadores de galletas (¡Hay tantas y tantas opciones!)

Buscamos varias recetas de jengibre en la web,  y primero probamos con una receta de galletas de jengibre que lleva levadura, que, por supuesto, hace que la masa se infle un poco, por lo tanto no la recomendamos para decorado, pues las galletas pierden su forma. Entonces, usamos la receta de galletas de azúcar que compartimos anteriormente, pero en ésta ocasión usamos azúcar mascabada y agregamos una cucharada de jengibre en polvo y una cucharada de canela, te sorprenderá su sabor, ¡quedan deliciosas!.

RECETA DE "ROYAL ICING" O GLASEADO REAL
-3/4 de taza de agua tibia
-5 cucharadas de polvo de merengue (de las marcas Wilton o CK Products)
-1 cucharadita de cremor tártaro (estabilizante)
-1 kg de azúcar glass
-colorante para glaseado

1. Lava todos tus utensilios con agua caliente y pásales un trapito con vinagre, pues el "icing" y la grasa no se llevan muy bien que digamos, entonces, es básico eliminar todo trazo de grasa del material con el que vas a trabajar.
2. En un bowl, diluye el polvo de merengue en el agua tibia, a mano, con un batidor (aproximadamente por 30 segundos) hasta que espese un poco y haga espuma.
3. Agrega la cucharadita de cremor tátaro y bate por otros 30 segundos.
4. Añade toda el azúcar glass tamizada y bate con las paletas de tu batidora a velocidad baja durante unos 10 minutos. El glaseado se volverá espeso y cremoso. Probablemente tengas que echarle más agua para obtener la consistencia deseada, de eso hablaremos más adelante.

Tips:
-Una vez que hayas terminado de preparar el icing, cubre el bowl con una toalla o trapo húmedo para prevenir que se seque y se forme una capa dura
-Agrega pequeñas cantidades de agua para obtener la consistencia deseada. Puedes usar un atomizador para ello, o agregar una cucharadita de agua a la vez.
-El icing preparado de esta manera puede durar dos semanas en un recipiente bien tapado a temperatura ambiente.
-Probablemente hacer la receta completa de "icing" sea demasiado. Primero prueba con la mitad, es decir 1/3 de agua, 2.5 cucharadas de polvo de merengue, 1/2 cucharadita de cremor tártaro y 500 grs. de azúcar glass
-Deja enfriar completamente tus galletas antes de decorarlas.

-Es importante que uses colorantes especiales para glaseado en gel, pues están hechos de manera que no afectarán la consistencia del mismo. Las expertas recomiendan los colorantes de Americolor, pero si no sabes donde comprarlos, puedes usar los de Wilton, éstos seguro los conseguirás más facilmente.

Consistencia del Icing o Glaseado 
Necesitarás saber preparar dos consistencias diferentes de glaseado, éste puede ser el punto más complicado de todo. El glaseado mas espeso sirve para delinear las galletas, y el glaseado más líquido te permite rellenar las áreas lisas con diferentes colores. Algunas personas usan una sola consistencia de glaseado, nosotras no te lo recomendamos, aunque claro que es mucho más laborioso preparar cada color que utilizarás en las dos consistencias que necesitarás, pero es lo mejor. La primera consistencia, que sirve para delinear, es un glaseado más espeso, con consistencia de pasta de dientes. La segunda, vamos a compararla con shampoo o miel caliente, es más líquida y servirá para rellenar las áreas grandes. Mira este excelente tutorial de Sugarbelle para aprender a diferenciar los dos tipos de consistencia de glaseado.


Materiales para decorado
Ahora hablemos un poco del material para decorado. Puedes decorar las galletas haciendo uso de mangas de duya y boquillas, pero nosotras preferimos usar botecitos de plástico como el que verás en la siguiente imagen, pues su manejo es mucho más sencillo a la hora de trazar líneas y te permiten apretar el recipiente y tener un mejor control sobre el "icing". Conforme los vayas usando, colócalos boca abajo en un vaso de vidrio con una hoja de servitoalla húmeda en la base, esto permitirá que el glaseado baje fácilmente y que no se seque en la boquilla. En cuanto a las boquillas, generalmente se usan las del número 2 para delineados, pero si quieres una línea más fina necesitarás usar la número 1. Las de los números 3, 4 y 5 te pueden servir perfectamente para rellenar la galleta con el glaseado más líquido.

En la siguiente secuencia podrás ver cómo rellenamos con "icing" líquido una galleta previamente delineada:




Puedes hacer uso de una espátula para ayudarte a esparcir el glaseado en toda la galleta (en el paso 3). Y ahora, el resultado final, unas lindas galletas navideñas y otras de patín de hielo ¿No te encantan? ¡Fue muy divertido elaborarlas!

Mira la rejilla de secado que usamos, es perfecta para
dejar que tus galletitas se sequen, es de Wilton.

Los pequeños patines los calcamos con icing sobre papel encerado
y después los "pegamos" con el mismo en las galletitas con fondo rosa.
Después te explicaremos a detalle esta técnica.

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